Отражение

Дервиш Ибн Шымкент
Не жалеют моё отраженье года -
И морщины у век, и седа борода.
- Неужели, Аллах, стал я старым и мудрым?
- Старым, да. - Ну а мудрым когда? - Никогда..

      *****

Ушедших дней, всё тяжелее груз -
Вино мутней, халва горька на вкус.
Ещё вчера был первый мой навруз.
И вот настал - очередной Навруз..

       *****

Время, память мою источило на нет -
Я не  помню, когда появился на свет
И не помню, когда этот свет я покину.
Но изъянов иных, в моей памяти нет..

       *****

О, Всевышний, грехи мои все сочтены.
Но взгляни на меня и с другой стороны.
В печь бросать не спеши. Неужели Аллаху,
Лишь мои обгоревшие кости нужны?

        *****

В этой жизни, как впрочем и в жизни былой,
Грешен я похвалою и грешен, хулой.
Так что, в зеркале божьем, мое отраженье,
Предстает, то - пьянчугой, то - мудрым муллой..

         *****

Этот мир - что базар. Изо всех волостей,
Торгашей понабралось тут, разных мастей.
Болтунов, у которых язык без костей.
Лишь от мудрых, давненько не слышно вестей..

      *****

Одно скажу я - знай же млад и стар,
Весь этот мир - один большой базар.
Здесь кто не продает - тот покупает.
Но совесть тут - неходовой товар..