Клод Лоррен. Пейзаж с Ацисом и Галатеей. 1657

Иван Есаулков
Когда создать морской пейзаж Лоррен решил,
Мифологическим сюжетом оживил,
И, как всегда бывает у Лоррена,
Второстепенной стала эта сцена.

Им нимфа Галатея изображена,
Которая в Ациса страстно влюблена.
Её же полюбил, но безуспешно,
Ужасный Полифем, и безутешно

Циклоп скитался посреди прибрежных скал,
Иль песнь любовную на дудочке играл
Для нереиды и сидел на мысе,
Глядел на море и ругал Ациса.

Великолепное Лоррена полотно
Любви двух любящих сердец посвящено.
Написаны в картине море, горы,
Чудесные небесные просторы.

Мы обратим внимание на левый вид:
Здесь на свидание к любимому спешит
И к берегу морскому приплывает,
О Полифеме нимфа забывает.

Правей посмотрим – в самом центре полотна
Их встреча с сыном Пана* изображена,
И с парой голубей Амур играет.
Ничто трагедии не предвещает...

Но Полифем уже влюблённых отыскал –
Едва заметный, справа прячется средь скал,
И скоро юношу убьёт скалою...
Любовь бывает доброю... и злою!

-----
* Сын Пана - Ацис.