Осенний дождь посреди мира

Игумен Паисий Савосин
                Во исходе Израилеве от Египта...
                Пс. 113, 1.


И вечный дождь в зияющей листве
Отсчитывает золото мгновений,
Покуда звездопад благоговейный
Слагает повесть ночи. Не поверь,

Услышавший! Приди и посмотри:
Сгущение стихий в огромном небе
Рождает это. Листвяных огребий
Тугая сеть над головой парит,

Великих крыльев широта во всём.
Как тишина и утро, длится слово
Необъяснимое: идёт. И ткань готова
Из струй его, – так, будто бы пасёт

Высокий некто этот город, день
И наши дни, переплетая струны,
В том ликованье капель тонкорунном
Ломая луч. О, новая ступень:

Слепые ливни! Солнце на воде!
О, Кроткий, пощади немую душу,
Да голосом поющим не разрушу
Твои следы! Повсюду и нигде

Твой путь теперь. Вселенной этот дождь.
Ты объясняешь нам Себя прикосновеньем,
Когда зияньем капель муравейным
По нам столетий пробегает дрожь.
И Ты, Невидимый, идёшь...

Январь 2016.