Между двух бездн

Игумен Паисий Савосин
                ...Смотрите!
                Потоп начинается!
                И я строю ковчег мой...
                Дилан Томас, 1. Пролог.


Не торопись, весенний ветер, в крыльях голубей сквозя,
Замедли средь зеркал расплавленных, течением ручейным
Войди в высокое, брожением прозрачным будь, кочевник, –
О, брось им крошек солнечных, под ними ледяная зябь

Расступится в тебе! О, крыльев свист, о, воркованье стай!
Взлетают голуби! В зеркальных брызгах множа отраженья,
Постой немного среди них, текучий, легкокрылое листай
Пространство марта – много ли осталось слов? О, неужели

Последний это будет твой покой и спелое, как плод,
Такое шаткое молчание, прекрасной чередою
Ручейных лепестков падёт и завязью лучей рябою
Откроет вскользь немую землю слов? О, лужное стекло,

Побудь ещё немного в этих крыльях, восходящих вкось
И косвенно, и сколь угодно прямо, медленных событий
Зерно простое, ожидание! Обветренной щекой
Пусть облака опять зеркал коснутся протяжённой нити

И лабиринт продлится неба, ведь клепсидрою ещё не вытек
В весенний сумрак опьянённый землю прелагающий покой.


Февраль 2016.