Воспоминание о 1918-м

Алла Кочубей
Тревожна полночь за окном,
И листья шелестят протяжно,
Таится ужас за углом
С ружьем, в бушлате и тельняшке.

Шаги в тиши, под сердца стук,
Кто там идёт, не к нам ли «гости»?
И не уснуть под этот звук
Чужих сапог на перекрестке.

Сегодня, завтра иль сейчас
Звонок послышится у двери,
И тот, чужой, в последний раз
Мои мгновения отмерит.

За то, что я с Россией был,
За честь, достоинство и волю,
За то, что ей отмечен был
Как не последний в общем хоре.

За ясный ум и смелый взгляд,
За то, что шел по жизни смело
И легких я не брал преград,
Взвалив себе по силам дело.

Сегодня гулкие шаги
Прошли пустынною дорогой,
В ночи куда-то побрели,
За кем, зачем, известно Богу.

И каждый шаг под сердца стук…
Кому даны стальные нервы?
Долой! В Париж – там есть приют,
И  буду я уже не первым.

Но что нас ждет, кто может знать,
Вдали от дома и России,
Где дорога любая пядь!
Уйти, навеки обессилев…

А за окном стучат шаги…
Сегодня, завтра или позже
Придут хмельные мужики,
Чтоб мир разрушить мой безбожно.

Прощай, страна! Прости,  прости…
Здесь нету места для достойных,
Ну, вот!  Солдаты  у двери…
Звенит звонок заупокойный!


Иллюстрация из интернета