Чудесным образом очистилась святыня

Ольга Шишкова 2
Высоких стен кирпичная петля.
В московских храмах и соборах – беспоповцы,
А над Никольскими воротами Кремля –
Икона Николая чудотворца.

Зашит дешёвой тряпкой тонкий лик –
Кумач прибит калёными гвоздями
К окладу. Толчея и крик.
Снег расползается под сапогами.

Надменных кожаных тужурок новина.
На колокольнях – птичьи стоны.
Шум смолк – настала тишина –
Взор москвичей направлен на икону.

Ткань лопнула – лишь ленточки летят! –
Чудесным образом очистилась святыня!
Оцепенел красноармейцев ряд,
И люди в изумлении застыли.

Освободилась чудотворная от пут.
Лежат лоскутья кумача, как листья…
Вдруг позади раздался подлый выстрел,
И, точно от удара, дрогнул люд.

Молчание связало сотни уст…
Глаза солдата – мёртвая пустыня…
Греховная стреляет Русь
Его рукой по собственным святыням.

Пометки пуль на образе святом –
«Никола» ранен в левое плечо –
Рука пробита левая, с крестом,
Осталась целой правая – с мечом!