Колба, сжатая поперёк

Игумен Паисий Савосин
                Дети! последнее время.
                1 Ин. 2, 18.

                ...Говорит им: дети! есть ли у вас
                какая пища? Они отвечали Ему...
                Ин. 21, 5


Когда высокая тоска
Стеклянные сожмёт пути
И в каждый оборот песка
Плачевный вкладывает стиль,

Тогда, поющий, помяни
Прошедших до немых глубин
Свои сердца и в тайно в них
Напечатлевших слог един, –

Тот, что сжимает поперёк
Пространства, пустоту времён
И тишиною мимо строк
Звучит во тьме. Безмолвен он

И, словно взгляд ослепший, чист, –
Пустые вензеля одежд
Разъяты. Слово, белый лист,
Земля блаженнейших невежд!

Крест накрест лепестки раскрыв,
Объятий золотым мечом
Он в углях выпекает рыб
И хлеба медленным плечом

Подъемлет солнце... На рассвет
Слезою лодка вкось бежит
И, замерев, не слышит: Нет.
Он здесь. Непостижимый. Жив.

Март 2016.