Мысли о море

Игумен Паисий Савосин
                Вечер, усеянный яркими блёстками,
                Нас держит у края огромных таинственных Вод...
                Сен-Жон Перс, Створы. Строфа II.


Ты утешением была в пути,
В неутолённом странствии пустынном,
Морская тишина! Солёный штиль
Немого неба над полёгшим тыном

Протянутых теней, вечерний шаг
Земного времени, войдя в глазницы,
Чуть слышно говорил и, не дыша,
За ним следили золотые лица

Смотрящих в высоту... И в глубине
Белёсых сумерек непроходимых
Снегов сошедших тающий сонет
Безмолвно-серой медленной весне
Давал дыханье, протекая мимо,
Туда, где вёснам окончанья нет...

Март – Апрель 2016.