Снеговик для деда

Татьяна Стукова
С постели дед мой не встаёт:
Болезнь покоя не даёт
Два года.
Под телевизор дремлет, спит.
В окне лишь дождь и снег летит –
Погода.

Катались летом во дворе
Мы от крылечка к конуре
Собачьей.
Играли в мяч одной рукой -
не может шевелить другой
И плачет.

Зима. Не выйти погулять.
И день, и ночь лежать опять
Не ново.
Так телевизор надоел.
Не шевелиться - вот удел
Больного.

Слепил вчера снеговика
Я из пушистого снежка
Для деда,
Но из высокого окна
Лишь туча серая видна...
Что делать?

И тут я выход отыскал,
Холодные шары скатал
Из снега.
Морозом пахнут и зимой,
Я их возьму с собой домой,
Для деда.

Пусть он и ростом не велик-
Забавный вышел снеговик
Немножко.
Три снежных крепеньких комка,
Укрыть могу я их пока
Ладошкой.

Из спичек руки, глазки, нос
Всё так, как надо,
И на тарелке в дом принёс
Поставил рядом.

Обрадовался дед, вздохнул,
Глаза – живые...
К нему он руку протянул
Впервые.
Татьяна Стукова ©