Крест-накрест, слепой дождь

Игумен Паисий Савосин
Крест-накрест; слепой дождь

                Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
                Изысканный бродит жираф.
                Н. Гумилёв, Жираф.


Ритмам музыки подражая,
Жестяная звучит ладонь:
Дождевым золотым пожаром
Вьётся капель слепой огонь.

Рассыпаясь костром звенящим,
Каждый плод водяной готов
Ожерелий цветущей яшмой
Разойтись, расступиться – кров

Однозначности близкой пройден,
Ослепляющий ливень вплавь
Повторяет в несметном рондо
Каждый штрих и себя – светла

Глубина изменённых множеств,
В перекрестье лучей и брызг
Будто жилки под тонкой кожей –
Все предметы; узлом коры

Распускается всплеск, настигнут
Лёгким солнцем, цветком тугим –
Словно лук, к горизонту выгнут,
Небосвода внезапный гимн.

Он, водою в ветвях живущий,
Белым пламенем восходя
В осенённой крест-накрест куще, –
Несжигающий, верный, сущий
Расцветающий в нас, куда

Его вводит его молчанье...


Апрель 2016.