Баланс

Борислав Коган
Балансирую на грани драмы и гротеска,
Прячу горькие гримасы, выставляя смех.
Рухнул занавес тяжёлый, - есть лишь занавеска,
Я сижу в своей гримёрной на виду у всех.
       Знаю истинную цену нищеты и лоска,
       Вынес пользу из уроков дворовой шпаны,
       Где закуска к самогону – хлеб да папироска,
       А обновка из одежды – батины штаны…
Научился обходиться без лихого фарса,
Без прожектов фантазийных, нереальных схем.
Я не задавался целью – долететь до Марса,
Мне и на Земле неплохо… важно только – с кем!
       Как нашлась любовь внезапно, так и потерялась.
       Был я временем раздавлен или же спасён?
       Как там в вакууме сердце выжить ухитрялось, -
       Знает только Бог, пожалуй - да и то не всё…
Не запрячешь, к сожаленью, счастье в антресоли…
Чуть расслабился – и сразу, получай под дых.
Я на этом съел собаку и три пуда соли,
Опыт пройденный усвоен. Он – для молодых.
       Не прожить без ложки дёгтя, горького довеска.
       Чтобы было идеально, гладко, без помех.
       Балансирую на грани драмы и гротеска,
       У мужчин скупые слёзы…  Значит горький смех!