Я дочке врал, что я волшебник

Путяев Александр Сергеевич
***
                Эни

Я дочке врал, что я волшебник,
что, стоит кончиться зиме,
я для удобства путешествий
расплющу, как Анаксимен*

необозримые просторы,
чтоб стала плоскою земля,
и красным светом светофоры
за ноги не цеплялись зря.

Я думал: проложу ступени
в горах, чтоб впору были ей;
ещё не знал, что не успею
и горсти раскрошить камней.

Я не успею, не успею
ей заглянуть в глаза, когда
вдруг через ноздри хлынет пена
на белых вербах у пруда;

и те, как загнанные кони,
уже в агонии хрипя,
посмотрят на меня с укором,
и ненавидя, и любя…

Но врать, что я волшебник, поздно,
хоть до весны лишь пару дней…
От всей земли – одна полоска
пред грустным холмиком
над Ней.

         * -  Анаксимен утверждал, что земля плоская.