Atmospherique

Игумен Паисий Савосин
                Il seme dans le ciel serein.
                Rene Char, Le martinet.


На берегу пустынном терпеливо
Растущим деревом стоим, и всякий день
Проходит мимо в ослепительной узде
Окованного серебром прилива.

И ты, неслышный поводырь растений,
Покатый кубок мерно пред собой несёшь
И солнечной прохлады протекает дрожь
Из края в край его. В тебе потерян

Наш горизонт. Водою бесконечной
В нас тишина твоих пустынь прошла – смотри,
Рябое зеркало тобою говорит:
Росток, росток и – пустоте навстречу

Исходит лист. Он повторяет слово,
В тебе услышанное, воздух, по тебе
Ступает он наощупь, словно оробев
Твоих высот, ведь так непостижимо бел
Прибой, ликующий в твоих оковах.

Август 2015 – апрель 2016.