Последний звонок

Наталия Веденеева
~*~

Последний звонок...
Только слёз не хватало!
Сперва на урок
Я чуть-чуть опоздала,
Потом - отвечала,
Досадно врала,
Зевала, скучала...
Ну, что за дела?

Лицо педагога -
Комок безразличья.
Он держится строго,
До неприличья!
За ним наблюдаю,
Беру карандаш -
Сейчас накатаю
Кощунственный шарж...

По классу шумок
Прокатился волною...
«Ну, что за морока?
Ни капли покоя...
Спасибо-спасибо,
Я, право, польщён.
Не очень красиво,
Зато - горячо!
Но всё же, покорно
Прошу не скучать -
В тиши коридорной
Чуть-чуть помолчать...»

Я вышла из класса,
Кругом - тишина...
На солнышке масса
Пылинок видна.
Спасибо, учитель
За мудрый урок!
Я, доблестный зритель,
Смотрю в потолок...

На стенах - портреты
Великих людей,
Сухие полпреды
Великих идей:
Некрасов, Тургенев,
Ушинский, Толстой,
Фадеев, Есенин
И… Дмитрий Донской!

Толстяк Ломоносов,
Изящный Ньютон
И жуткий философ
Хитрюга Платон...
Я шаржи на них
Не могу рисовать -
Насмешливых ликов
Не стерпит тетрадь.

Вдруг чистою силой
Запел голосок,
Душа опустилась:
Последний звонок!
Ещё не хватало
Слезами блестеть...
Куда ни попало,
Вскочить, улететь!

Шумящим потоком
За дверь, на крыльцо,
Спиною и боком,
И прямо в лицо,
На улицу, к солнцу
Спешат малыши...
За пылью оконца
Гляди, не дыши...

~*~

Лента первых рецензий: http://stihi.ru/comments.html?2007/05/26-1496