Диалог

Николай Тэ
Ты скажи глубокая пустыня
Мне печаль дающая взаймы,
Где прочесть твоё святое имя
У какой отверзнутой стены?!

У какого края мироздания
Убедиться в том, что ты права,
Что напрасны слёзы и старания,
Где толпой играется молва.

Миновать бы эти отголоски
За стеною правды схоронясь,
Триколора бледные полоски
Устилают истово на грязь.

Движется народов единение
Постопью невольною, босой -
"Этот марш оплатит поколение,
Что, пока, со светлой головой..."

Слышется знакомое звучание
Вроде эха совесть обножа -
"Пленники пустого обещания
Избирают лезвие ножа..."

"Ничего!" - мне сумрак утверждает -
"Эта боль придумана тобой..."
Отраженье в зеркале зевает:
"Усмери сознанье, успокой!

"Эта битва вами проигра’та!"
И лицо лукаво улыбнулось.
“Нет!" - отвечу кратко виновато -
"Сознание у многих распахнулось.

Соглашусь, мы битву проиграли,
Но рождённый каждый партизан
На витке эпохи по спирали
Не спадёт до жизни обезьян!

Каждое разумное создание
Тысячи ровняется бойцам,
На краю скупого мироздания
Я в разведку выдвинулся сам."

Расскажи глубокая пустыня
Следущую битву кто возьмёт?
Мне твоё известно стало имя,
Даже план твой знаю наперёд!"

Ответчик не высказывался боле
И пеленою сумрак душный пал -
Передо мной ромашковое поле
И никаких искри’вленных зеркал...

10.02.2018