Стихи последних лет. Жар-птица

Георгий Луначарский
       ЖАР-ПТИЦА…

Как жаль, как жаль и как печально.
Уходит из- под ног твоих земля.
Как жаль ту женщину, нашедшую  случайно
И потерявшую  тебя, любя…

Я чувствую, она нужна тебе, как воздух,
Как продолженье давних жизненных начал.
Но знаю я  и то, как рано или поздно
Тебя найдет непредсказуемый причал.

А потому-то и  не можешь ты решиться
Своей избраннице страданья причинять,
той женщине, в которую влюбиться
Хотел бы ты, как было в двадцать пять…

Твой телефон горяч от переписки,
В котором весел оптимизм твой и смешон.
Ведь на другом конце короткие записки,
В которых твой, как колокольный -  звон.

Пока что ты один, как дуб в широком поле
Под солнцем с ветром или под грозой.
И наслаждаешься  от воли малой долей
Гадать на кофе: кого ж избрать женой.

Ведь женщины – одна другой красивей.
Такие умницы – нам с ними рай земной.
Но как вернуть утраченные силы
За годы, что утрачены тобой.

Но может быть поймет и не осудит
Лишь та одна, к которой ты придешь.
И от души она тебя полюбит
С твоей Жар-птицей, которую найдешь.

И лишь тогда осмелишься жениться
И написать ей самый лучший стих,
Когда подаришь ей свою Жар-птицу,
Чтоб счастья было поровну  вам  на двоих.