От Жерминаль всегда хотелось умереть

Наталья Коноплёва -Юматова
  *    *    *

От "Жерминаль" всегда хотелось умереть.
Она любую забивала радость.
Проверено не раз, и знаю: впредь
Дверей забитых открывать не надо.

Но, это вспоминив, думаю о том,
Что разве не ответственен художник,
Кто, смертью сам мучительно влеком,
Читателю и зрителю предложит

Такую роль. — Кому-то как игра,
А для кого — толчок в погибель, крах...

От "Жерминаль" всегда хотелось умереть.
Но был О"Генри, приручивший даже смерть.   
04,05.02.18,30.07.19