Обезьяны и двое путников

Александр Апарцев
Два друга – лжец и правдолюб –
Попали в стаю обезьян.
Самолюбив и очень глуп
Был обезьяний атаман.

Друзей он вызвал на допрос
И возжелал узнать от них,
Каким он выглядит как босс,
И нет ли качеств в нем плохих.

Лжец стал нахваливать его –
«Ты красотой не обделен,
И взгляд, и мощное чело
Свидетельствуют: ты умен.
В походке виден твердый шаг,
Кулак силен, характер крут,
Незаменим ты как вожак,
Народу без тебя капут!»

За эти речи атаман
Велел дать золото лжецу.

И правдолюб решил,
Обман
Так награжден, тогда скажу
Всю правду, нет ее ценней,
Втройне сейчас обогащусь,
И молвит –
«Ты в глазах людей
Дикарь и зверь, и скользкий гусь,
Продашь друзей своих за рубль,
Уродлив, глуп и грубиян!..»

Погиб на месте правдолюб
От лап взбешенных обезьян.
                _______

Нередко наблюдается среди людей:
Обману честь, а правду – бей!