Лиса и Львица

Александр Фирдман
                Однажды в гости к Львице
                Пришла Лиса,
                Уж очень нравилось ходить ей в гости,
                Поговорить о том, о сём,
                Обмыть другим соседям кости,
                В картишки перекинуться со Львом.
                Уж очень зла была она на львиную семью,
                За то, что, не прислушавшись к совету,   
                Живут по-своему они, а посему
                И в счёт уж не берут её, Лису.
                Лиса считалась старожилом здешних мест
                И не терпела пререканий,
                И с багажом, с большим трудом
                добытых знаний
                Могла вам дать совет в один присест.
                Так и на этот раз:
                Едва порог переступила,
                Чуть отдышалась, и пошло -
                Поток премудрых испражнений
                Не даром говорят:
                "Язык, как помело".
                “Не можешь ль, кумушка, сказать мне,
                В чём твоя мудрость и краса,
                Не от того ль, что в кои веки
                Ты даришь миру льва?
                Уж если я рожаю, то рожаю
                И каждый год подряд
                Дарю я миру дюжину лисят”.
                На то ей Львица мудро изрекла:
                “Ты может быть, кума, по-своему права,
                Но не забудь, ведь я рожаю Льва!”
               
                Мораль сей басни такова:
                О, человек - исчадье ада
                Низвергни с глаз своих туман,
                Ведь примерять совсем не надо
                На всех свой собственный кафтан.