Синхронное плавание

Евгений Ермолин
Весело, радостно стая счастливая плавает! –
Рядом друг с другом, синхронно – единое целое,
Вверх либо вниз, или в сторону левую-правую,
Все различая цвета, и где чёрное-белое.

Чья-то чужая рука погрузилась в аквариум,
Строго деля пополам это счастье невинное.
И половина купается, как по сценарию,
А остальная страдает, как в жиже бензиновой:

Часть расплылась по углам и уткнулась в стеклянное,
Несколько их  – на поверхности, боком, в прострации,
Поза других – тупо вниз головой вертикальная,
Все остальные – на голом полу в эмиграции.

Скоро родная рука собрала погибающих,
Вновь обеспечила жизнь заодно со здоровыми.
Те и другие сказали: в одном обиталище
Плаваем вместе, не прячась за злыми заборами.