За горизонтом

Игумен Паисий Савосин
                ...жезл твой, которым ты ударил по воде,
                возьми в руку твою, и пойди;
                вот, Я стану пред тобою там...
                Исх. 17, 5-6.


И небо полилось ручьём,
Водой открылись скалы
И в изумрудный окоём
Сошла земля – такая,

Какой не видел никогда –
Расплавленная, зыбью
Серебряной пролита в даль,
Где золотые рыбы

В биеньи алых плавников,
В зияньи окончанья
Лучей распахнутый откос
Волной возносят высоко
И, глубиной качая,

Лелеют каждую черту
И отраженья, внове
Рождаясь, прорастая тут
В сплетение льняное

Весенней зелени тугой,
Лазури леденистой
Бросают россыпью, дугой,
Как семена, – мониста

Теней загадочных, простых
Цветов в лугах вечерних,
Где солнце долгие мосты
В немое, в отражений тыл
Протягивает... Мерный

Парящих крыльев полу-звук,
Полу-молчанье – слово
Иначе здесь звучит, не вдруг,
А словно издали – разлук
Святое завершенье, круг
Свершающая повесть...

Май 2016.