Закованный медведь. Фантазия под настроение

Резанов Александр
  Закованный медведь
  Фантазия под настроение

– Ты чего рычишь, медведь?!.
– Да нет воли:
Под землёй  загнали в клеть –
Палкой колют…
– Отчего горька слеза?!.
– Да в подвале
Заковали в железА!..
Заковали!!.
– А зачем?!
               – Да кто поймёт!
Ведь медведь я!..
Вон, вокруг людской помёт
Тех, кто съеден.
Это разных бунтарей
Притолкают
Прямиком к моей норе,
Ставят с краю,
И заводят нудный вой,
Что «Хозяин
Всех вот так, кто на него
Рот раззявит»,
А потом толкают мне…
Ну и ясно,
Что им шансов выжить нет!..
Ибо… мясо!..
Ты ярлык мне не крепи
«Палачуга!»,
Ибо все, кто на цепи,
Жрут друг друга…
Хоть твоя незрима цепь,
Но… не лучше!
Ведь хомут в её конце
Так же душит.
И хоть ты не заперт в клеть
(Можешь даже
Выйти, в небо посмотреть),
Но… всё так же,
Как и у меня, чья жуть
Бесконечна.
Ибо в игрищах служу
Человечьих
Подневольным палачом!..
Эх, погано!..
Или, думаешь, почёт
У охраны
Мне хоть в чём-то греет жизнь?!.
Нет! Роднее
Мне любой бунтарь-мужик,
Что мной съеден!..

Молодчина! Встал на бой!..
Ну, дружище,
Скоро встретимся с тобой
В роли пищи…
Я оставил бы в живых
Всех, кто дерзок,
Но… моя-то цепь, увы,
Из железа!..