Поморские женщины

Вячеслав Привалихин
Жонки-поморки не звёзды экрана,
Они ловят рыбу,и пашут, и жнут.
Поморские женщины старятся рано,
Поморские бабушки долго живут.

То сеть, то соха, то телега, то дровни,
Топор и пешня в сенях рядом живут.
Мужей подбирают путины да войны…
Неженское дело неведомо тут.
Спасибо, растут ребятишки-подмога
А рядом к тому же «живая душа»,
Поморки немногого просят у бога,
Их с детства учили: «сама не плошай».
То в крошнях мешок, то в локтях две корзины
Морошку, волнухи иль клюкву несут…
А зимние ночи, они из резины –
То думы, то страхи ползут и ползут…
Но вот петухи. Начинаются сутки.
Красулю доить да овец накормить.
И снова не будет свободной минутки:
Жарёху поставить да печь протопить…
А если на лёд, это словно награда
Лунки долбить,и навагу ловить.
Или в бригаду идти за нарядом
Сено, дрова иль навоз развозить.
А писем всё нет. И весточки тоже.
Видимо, не с кем её передать
И снова  змея подколодная гложет.
Да нать ребятишек растить, поднимать.
Есть телевизор, но не до экрана.
Поздно в кровать, до рассвета встают.
Поморские женщины старятся рано,
Поморские бабушки долго живут.