Как дела, рыба-пила?

Олег Эйрих
В море страшное очень житьё!
Там опасное ходит зверьё!
Да знал бы я весь морской беспредел –
да я б на суше всю жизнь просидел!

А я не знал – ласты взял и полез
поглазеть на коралловый лес.
Всё – ныряю! Эх, была, не была...
Глядь – навстречу мне рыба-пила!

О! Рыба-пила! Как тебе плавается?
Как дела? Как живёшь-поживаешь?

Ой, сыночек, плохие дела...
Не даёт мне покоя пила:
вечно ноет она и зудит,
и как прорва у ей аппетит...

По ночам я нисколько не сплю,
беспрестанно когой-то пилю...
Ой, сыночек, плохие дела...
Ой, до чего ж меня жизнь довела...

Вот я давеча тут за буём
повстречалась с одним кораблём...
Вроде и приложилась едва –
а с одного сразу сделалось два!

Ну а мне подсобит кто одной
в синем море с дурацкой пилой?
Ой, сыночек, плохие дела...
Ой, до чего ж меня жизнь довела...

Ой, ты, бедная рыба-пила, как я тебе сочувствую!
Проплывай-ка ты, любезная, дальше!
Да плыви-ка ты ещё очень далеко!

В море страшное очень житьё...

А я не знал – я двинул правым ластом,
а я повёл малость левым плечом...
А как двинул я левым ластом,
глядь – рядом рыло с преострым мечом!

О! Меч-рыба! Как тут тебе плавается?
Как дела? Как живёшь-поживаешь?

Ой, сыночек, плохие дела...
Злую долю судьба мне дала:
я ж пять лет как морской инвалид,
то одно, то другое болит.

Я и ночью почти что не сплю,
всё когой-то колю да рублю...
Ой, сыночек, плохие дела...
Ой, до чего ж меня жизнь довела...

Перекинешься парочкой фраз...
Хрясть! И в щепки случайный баркас.
Идешь мимо, воды набрав в рот...
Хрясть! Пропорешь насквозь мотобот.

А ведь мне себя надо беречь...
Ой, кругом виноват ентот меч...
Ой, сыночек, плохие дела...
Ой, до чего ж меня жизнь довела...

Ой, ты, бедная меч-рыба, как я тебе сочувствую!
Проплывай-ка ты, любезная, дальше!
Да плыви-ка ты ещё очень далеко!

В море страшное очень житьё...

А я не знал – я думал, там всё путём...
Я подсветил себе чуть фонарём,
вижу: прёт, закусив удила,
довольно ржачего вида игла!

О! Рыба-игла! Как тут тебе плавается?
Как дела? Как живёшь-поживаешь?

Ой, сыночек, плохие дела...
Раньше я остроумной слыла,
а теперь, говорят, что туплю:
то одно, то другое топлю.

Ткнёшься рылом в потьмах в акваланг...
Хлоп! Меняйте дыхательный шланг!
Лезешь греться к поверхности вод...
Хлоп! Починяйте спасательный плот...

А зачнёт ещё радикулит –
ой, повернуться нельзя, всё болит...
Ой, сыночек, плохие дела...
Ой, до чего ж меня жизнь довела...

Ой, ты, бедная рыба-игла, как я тебе сочувствую!
Проплывай-ка ты, любезная, дальше!
Да плыви-ка ты ещё очень далеко!

В море страшное очень житьё!
Там опасное ходит зверьё!
Да знал бы я весь морской беспредел –
да я б на суше всю жизнь просидел!