Танк

Максим Самсонкин
Танк собрали на заводе,
Показали танки роте,
У одних пред ним мандраж,
Посмелее - экипаж.

Танк собрали для войны,
Сели в танк войны сыны
И помчались к поле битв
Заменять тех, кто убит.

И приехали к рассвету,
Но не видно солнца свету,
В пепле спряталось оно,
Пеплом все погребено…

Лишь огонь горит во тьме,
Догорают танки все,
И не видно никого,
Будто все уже прошло…

Но опять летит снаряд,
Повреждая танков ряд,
И никто не побежал,
Жизнь в машине доживал.

"Пока может, надо в бой,
Или все таки домой?
Нет, снаряд еще летит,
Значит враг не убежит!"

Но попал снаряд в броню,
Растерзал солдат судьбу,
Танк пропал вдруг, как мираж,
Вместе - славный экипаж…

Собирают танки вновь,
И солдат не дрогнет бровь,
Знают в пепле дым и жар,
Танков с братьями пожар.

Но пойдут навстречу смерти
За родных, друзей в ответе -
Догорают их тела,
Льют посмертно ордена…

Поле черное железа,
Как ушедших душ завеса,
Нет здесь жизни, ни цветочка,
Тут стояла судеб точка!..

Все так тихо, нет ни звука,
Не летает даже муха,
Все ржавеет от дождя,
В долг немой переходя.

И не можешь ты понять,
Как таких людей назвать,
Вроде бы властей приказ,
Но в броне: "Умрем за вас!"