Иокаста

Ида Лабен
 

Низко небо в окне.   Молчат  потемневшие Фивы
В сукровичных подтеках  застывшей беды у дороги.
В опустевших садах,  согнувшись от груза, оливы
Ждут того, кто спасет, -  но так и не будет подмоги.
Острым Рока серпом  в тишине совершается жатва.
Ходит и ходит серп под песню невидимой жницы…
Ломкий голос  ее звенит, дребезжит и двоится.
Ходит и ходит серп.  То туда он пойдет, то обратно.
Низко небо к тебе наклонилось теперь, Иокаста,
Много минуло лет,  оно и всегда наползало…
Нет, ты в это не верь.   Твои небеса беспристрастны,
А оракул солгал.     С прорицаньем судьба не совпала.
Иокаста, забудь.   А шнур,  так причудливо свитый,
Оплетает твой стан извилистым тонким изгибом.
Трудно даже вздохнуть…   Спеленута страхом, по плитам
Осторожно ступая, ты бремя несешь, как олива.
Оплетает петлей весь город сочащийся Ужас.
Низко, вровень с землей,  ползут уже черные струи,
Окружая дворец.   Удушье стянуло вслепую
И пространство, и время вокруг беззащитного мужа.
Помоги, помоги! - Прозренье твоё не защита.
Нет, не держит земля!  Давит небо!  Враждебны равнины!
Эта участь – петля.   Из чего б ни была она свита.
И ломает она горделивый изгиб лебединый.