В Америку!

Оксенчук Дмитрий
Бывает с каждым – подкатят к горлу
Былые грусти, зимы хандра,
Весна с зарплатой – еще не скоро,
И в жизни личной сплошной антракт.

И тянет не впадать в  эзотерику,
И не вдаваться в подробности,
А просто – ну их всех, и в Америку,
За пределы Челябинской области.

И кто-то скажет – ну, ветер в спину,
Но не иссякнет азарт и пыл,
Там по дороге «Титаник» сгинул,
Но, если вспомнить,  - Колумб доплыл.

И меланхолику, и холерику,
Порою просто до неприличности
Махнуть охота бывает в Америку,
Но не хватает обычно наличности.

И то приедут надолго гости,
То телеграммой грозит почтамт,
И в общем как не составь прогноз ты,
Не сбыться скоро твоим мечтам.

Любому Амундсену или Берингу
Такой маневр – вообще пустяк,
А он махнул рукой – и в Америку,
А тебе добраться туда  - никак.

И сам собою однажды вывод
Тебя настигнет на склоне дней:
Пусть жить напряжно то вкось, то криво,
К родному краю любовь сильней!

2004 г.