Капитан

Оксенчук Дмитрий
Рано утром дом  наш – галеон угрюмый.
На далекий берег курс привычный взят.
И скребется  кошка в подвале-трюме,
И на верхней палубе соседи галдят.

Занавесок брамсель  - на гардин грот-штаг, 
Сквозняков муссоны парус наш наполнят!
На бизань антенны поднимаем флаг –
И сидим за чаем по каютам комнат.

А в нашей рубке – капитан,
А капитану пятнадцати нету.
Пред ним на карте сотни стран,
И стран таких не бывает на свете.

И среди домов пятиэтажных рифов
Галеон наш вздрогнет такелажем штор.
И пройдет эскадра киосков мимо,
И исчезнет где-то на зюйд-весте двор.

Капитанский мостик завален хламом,
На бушприте нашем парит «трико»,
И пять тысяч миль всего до океана,
Но корабль мчится по волнам легко.

А в нашей рубке – капитан,
Бесстрашен он и отвагой исполнен.
Сегодня ждут его сотни стран,
Ведь отменили занятия в школе.