Оплатите век отпущенный

Виктор Гаврилин
Ускользающей реальности шуршанье и сквозняк
не цифирями учуяны - мурашками по коже.
Оплатите век отпущенный: мгновение - пятак.
Сколько б в сумме не накапало, а жизни не дороже.

И сама себя не купит эта смертная тщета.
Не накопят на небесное ни тяготы безделий,
не доведшие до постничества оргии труда.
Всё, на жизнь благословенное, кончают в чёрном теле.

И легко перемогнуться, что бессилию зрачка
в горней бездне различимы только блёсточки по черни -
так без вечности обходятся, но трудно без глотка
вьюги святочной, без глаз твоих вечерних.

И лишь те ещё живые, те блаженны небеса,
чьим свечением до срока плоть умеет обогреться,
чья в груди не задыхается июльская гроза,
чья вселенная вместима в блеск слезы и в меру сердца!