Сергей Жадан. Возможно, я просто не умею передать

Бессонов Александр
Возможно, я просто не умею передать это все словами.
Даже не знаю, что это — обида или радость.
Я хотел бы, оглядываясь, видеть ночь со всполохами и чудесами.
Но чудес не бывает, поэтому я просто не оглядываюсь.

Просто нужно быть крепкими, просто нужно терпеть.
Все закончилось. Нас осталось больше.
Просто этот мир не может вместить в себе
такое количество нежности, такое количество боли.

Истощенные вечера, утра в развале,
согласные твоего шепота, в которых слышится алкоголь.
Умелому врачу под силу любые раны.
Нашему времени под силу любая боль.

Сколько ночного воздуха могло бы остаться там,
сколько голосов на берегу и тепла в траве.
Но черта с два — я ничего с собой не забрал:
все осталось где-то в бесконечном сентябре.

Собираю разбросанные вещи, возвращаю одолженные суммы.
С кем хотел — согласился, с кем успел — попрощался.
Пустые легкие, как пустые трюмы —
столько места для радости, столько места для счастья.