время черного льда- Меларен еще держит без вздохов

Елена Талленика
время черного льда Меларен еще держит без вздохов
лед еще не трещит дикий лед своенравной природы
если викинг в тебе кость точи: слово страх зная плохо
два конька смастерив: длинных лезвий зубец как обглодан
если викинг в тебе остров Оланд покинь ночью звездной
ветер снежный в лицо рядом други в обугленных шкурах
город Бирка богат там склады ломит снедь соль и воздух
(не уметь богатеть - на смех чайкам и тамошним курам)
тонкокостные крали - станут женщины легкой добычей
голубые глаза чище дикого льда  Меларена
если викинг в тебе брать в полон нужно пуганной дичью
вой ли яростный крик или слезны стенанья – всё бренно
сани полнит товар сверху женщину шкуру и плети
пусть до неба огонь уничтожит разграбленный город
рыхлый снег до утра и разбойничий след не заметен
через озера лед ходко к острову! быстро и скоро
а достигнув его встретишь утро воинственным гласом
валуны облепив соплеменники ждут возвращенья
покажи что привез и меня: в круг других златовласок
равнодушно толкни:  шведки - викингов жены и дщери
на костре: вертела: пир заказан и хмель обеспечен
расскажи как был скор на зубцах лед молчащий тревожа
как был храбр и удачлив как добычей: веревку на плечи-
согревать потащил валунов каменистое ложе…