Неделя о Страшном суде. По мотивам проповеди

Виктория Балановская
Мимо пройти, не обернувшись
И подойдя не обнять
Жизнь уменьшать в затонувшем
Якорь обматывая на костях
Просто и даже терпимо
Быстро закрыть глаза
Быстро пройти мимо
Просто прослушать слова
Просто не вытянуть взглядом
Просто не думать о них
Сколько усилий надо
Жизни в других сохранить
Преумножать и возделать
Руку подать, опереть на плечо
Как мы бываем ленивы
Как часто нам все равно
Злость, безразличье, безжалость
Крик не услышать, уйти
Что же такое осталось
В нас от сынов любви
Где мое сердце Отче
Кто оживит его
Дни с каждым годом короче
Сумерек полный мешок
Одр за стеною маячит
Все ли была суета
Где мое сердце прячет
Жизнь и любовь, где она
Только сходить в могилу
Час приближая ее
Отче, я  не просила
Впрочем, не все ли равно
Буду ль дщерь Адама
Возделывать и хранить
Буду ли умноженьем
Жизни, любви, доброты?..