Книга вырванных страниц, стр 4. О кофе с любовью..

Алисса Росс
Она любила чай и кофе одинаково, но в качестве утреннего напитка отдавала предпочтение кофе и, сидя по утрам в соседней кофейне с ароматной чашечкой, часто размышляла обо всём, что с ним связано…
Она всегда считала, что встретить настоящий кофе – это большая удача. Можно сказать - подарок судьбы.
Хороший кофе - это очень тонко.
Даже интимно.

Настоящий кофе, думала она, не продаётся на рыночных развалах и лотках, пестрящих яркими этикетками. Вообще, наиболее качественное обычно скромно снаружи. Так и хороший кофе - он чаще всего не отличается яркостью упаковки, ему чуждо всё внешнее, его истинная ценность не в крикливых словах и броских рекламных картинках.

А ещё вкус и аромат кофе зависит от обжарки. Обжарка кофе – как страсть в чувствах: чем ниже температура обжарки, тем нежнее вкус кофе, тем дольше ощущение этого вкуса, и, наоборот, чем выше степень обжарки, тем вкус острее, и тем больше кофе горчит.  Как и послевкусие страсти всегда – горечь…

А ещё вкус кофе зависит от помола. Чем тоньше помол кофе, тем более насыщенный его аромат и вкус. Она любила тончайший помол – он давал изысканный вкус и совершенно необыкновенный аромат, словно с ускользающими оттенками...  Всегда разными…

Она размышляла о том, что ещё кофе нужно уметь правильно варить. Если неправильно выбрать температуру воды или положить кофе не вовремя, да и вообще – если с ним неумело обращаться, то кофе не получится вкусным. Он вообще – не получится. Она слышала однажды итальянскую поговорку: если человеку не нравится кофе, который он сам приготовил - дело, чаще всего, не в кофе, а в неумелом бариста…

Но ещё хуже, когда в процесс варки кофе начинают вмешиваться советчики. Им всегда кажется, что уж они-то - настоящие знатоки в деле приготовления хорошего кофе и научат, как правильно это делать. Но она считала, что у каждого человека кофе получается свой, даже если он готовит его по общепринятому рецепту. Она не знала, от чего зависит этот неповторимый вкус. Может быть, от чистоты воды... Или мыслей… А может, он зависит от прикосновений рук… Или от улыбки…

Ещё она думала о том, что хороший кофе можно легко испортить добавками, если не соблюдать в них меры и осторожности.  Вкус настоящего кофе так легко испортить… Даже сладостью…

А однажды ей на ум пришла мысль о том, что, когда тебе повезло встретить хороший кофе, и обжарка удалась, и помол получился тонким, и сваренный кофе оказался восхитительным, нужно всегда помнить о том, что у настоящего кофе обязательно остаётся осадок…

Вообще, с хорошим кофе всё так сложно…
Слишком много тонкостей.
Поэтому большинство людей не любят с ним возиться и с удовольствием пьют растворимый…