У Березины

Дмитрий Малов
От изобилия волки  с ума сходили.
Они извергали мясо и снова ели.
Черные тени падали в белой пыли.
Руки раскинув, в себя принимали метели.

Слабое пламя под ветром нещадно гасло.
Тлели на угольях сорванные эполеты.
Бог навсегда отвернулся от этих несчастных,
С первого шага за Неман в разгаре лета.

Вздрогнет сова на лафете, раздастся выстрел.
Крик вдалеке, тишина как на дне колодца.
Гибельный холод лишает рассудка быстро.
Страшно уснуть и уже не увидеть солнца.

Где же Великая армия в полном лоске,
Гвардии старой блестящих побед эскадроны?
Здесь, в опрокинутой ветром, забытой повозке,
В смятой прикладом серебряной ризе иконы.