Утренний туман

Игумен Паисий Савосин
                ...Мы бродим в поисках надежды,
                когда Восток дарит нам утро...
                Рубен Дарио, Оливы.


*

Чуть подожди. Предутренний покой
Ничто не нарушает. Бесконечны
Туманные луга. Всё испокон
Веков неведомых – в пустое, в нечет

Легло теперь и заново земля
Свои неисчислимые широты
Изображает въяве. Тополя,
Забывшиеся летним сном коротким,

Высокими прожилками пустот
К незримой тайне подступили близко
И виден жизни золотой исток,
Ещё далёкий, в неподвижных листьях, –

Когда нисходит утренний туман...


*

Когда нисходит утренний туман
В нескошенной травы глубины
И одевает нитяные терема
Прозрачным жемчугом, – плодом обильным

Готовы прорасти следы лугов
На водяном пространстве небосвода,
Теней протяжных полосою голубой
Отчерчивая сон мелодий

Земли кузнечиков. И, заступив черту,
Остановиться... Кожица всё тоньше
Набухших сумерек... И снова, налету
Лаская птиц лучом неточным,

Восходит солнце.


Май 2016.