Слепота полудня

Игумен Паисий Савосин
                ...Утомлённой от вечных взглядов реке
                Плыть и мерцать вдалеке.
                Г. Аполлинер, Мост Мирабо.


Июня тайна, зонтичные травы,
Благоуханный ветер глубины,
В лесных прогалах скрывшаяся сныть
И дягиль выспренний в речной оправе,

Коснувшись обоняния, устам
Приносят слово новое, такое,
Как эти облака. Поток покоя
И измененья вечного устав...

Вы так устроены: разжатый сгусток
Ветвей и листьев перистых, и вдруг – пунктир
Ствола (как может пустота расти?)
Восходит влагой; флейтой многоустой

Неявное поёт. Пустой пробел,
Волокнами ствола, как горстью взятый,
Сжимает солнце в ослеплений пятнах,
В последнем дерзновенье оробев.

Июнь 2016.