Чёрная речка

Михаил Калужин
                Чёрная речка
               
                «В одну реку нельзя войти дважды:
                вода утекла, остаётся только имя реки»
                Гераклит
                «Куда мне деться в этом январе?»
                О.Э.Мандельштам, 1937г.


- Теперь за боль мне Бог грехи простит.
Прости и ты за нрав мой заполошный
И, может, на последний мой кредит
Вели купить мочёную морошку.

Свершилось так, не плачь же, Бога ради.
Иначе не могло в такие холода.
Снег, кровь и смерть рождаются в триаде,
А кровь в России, как в реке вода…

И – в обморок опять: волной – на волнолом,
Смотрел сам на себя в хрустальном гробе,
По снегу ягод горсть размётана крылом,
Прошитым щепотью солёной дроби.

Бубновый крап червонных капель наста.
И колокольчик пристяжной кричал
Набатом стылым из ночи бесстрастной:
«Врача, советчика! Повытчика- врача!»

Метель пугливая – морошкою глаза –
Кукушкой раненой крылом по снегу бьёт,
Поляна кружит вальс, как бальный зал,
На окнах изморозь свела метельный лёд.

Окладом образОв отлит чугунный наст,
И метит чёрный след червлёных ягод бег,
В литое серебро, в веков глубинный пласт
Впечатал снежный гипс провал закрытых век.

Век кончится иной. Сквозь чёрные снега
Ступает новый век по кованому насту.
Белы, как изморозь, речные берега,
Название реки над ней не властно…


28.02.99