Океан

Игумен Паисий Савосин
                ...Огромный мир – в зерне песка...
                У. Блейк, Из Прорицаний невинности.


Линии, множество линий изогнутых – до горизонта;
Даже в покое безмерном твоём ты в движении весь,
Светом, секущим тебя поперёк, на крупинки разоткан,
Сетью сияющей бездну скрываешь... Текучий навес,

Тень бесконечного, неуловимого, слух обнажённый,
Звёзд и планет удалённых движенью внимаешь собой,
Словом тончайшего штиля, молчанием шторма тяжёлым
Землю и небо послушно сказуешь, волною любой

Полных глубин осязанье приносишь и белою пеной
Меж валунов неподвижных сквозишь, растворяясь в камнях,
Всюду проходишь прозрачные здешнего времени стены...
Как ускользаешь, во мне укрываясь, и снова меня,

Зыбкой прохладой касаясь, приводишь в обычного тайну,
Словно в обширный покров золотой, в колоннаду ветров,
Вдруг расступаясь в подробности некой, чертою случайной
В самое сердце влагая недвижность, где летней порой –

Линии, множество линий изогнутых – до горизонта...


Июнь 2016.