Диалог 173. Когда умрёт. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Когда умрёт свечной огарок
И расплывётся стеарин,
Среди ошибок и помарок
Лишь звук останется один.
Он будет чистым и высоким,
Стальным и острым, как игла,
И бесконечно одиноким,
Где только ветер и зола.

И впредь не будет перехода
К тому, что длилось и жило.
Лишь воск, как будто капля мёда,
Да обгоревшее крыло.

1995 год. Из книги «Шар времени»

Лара:

И вновь сознанье на изломе,
И как тут силы обрести?..
В непроходящей вечной коме
Одна лишь мысль живёт – спасти

Звучанье отблесков рассвета,
Пронзительно манящих прочь...
Крыла сгоревшего приметы
Безжалостно забудет ночь.

Елена:

И наступившему рассвету –
В его сиянье – дела нет
До тех, кто ждёт в ночи ответа,
До тех, кто ищет в мраке свет.
2015

Из книги "Камертон" (2017)