Легенда о грешниках

Владимир Бутенец
         
На свете всё бывает,
Говорят, и медведь летает.
А мы расскажем, как святоша
С грешниками попал в ад тоже.
Жил-был Касьян-греховодник,
До женского пола большой охотник.
Что верно, то верно: не бывает Касьяна,
Чтоб уж совсем без изъяна.
Вот и пришёл за ним бес,
Увёл его в тёмный лес.
Шли-шли, остановились перед обрывом,
Внизу – озеро с кипящей смолой и дымом.
Вопли, проклятия оттуда несутся –
У мужичка все члены от страха трясутся.
Бес достал толстую тетрадь,
Грехи Касьяна начал перечислять.
Прочитал – столкнул его вниз,
Летел он летел – вдруг в воздухе повис.
На счастье ангел-хранитель его случился,
Подхватил мужичка – на берегу тот очутился.
Очухался, пот холодный вытирает,
Видит, с хохотом голова подплывает.
«Я – твой сосед, - говорит, - умер недавно,
Теперь вот за грехи мучусь исправно».
Спрашивает Касьян соседа своего:
«Терпя такие муки, смеёшься ты отчего?»
«У меня хоть голова снаружи,
А тем, кто внизу, и того хуже.
Подо мной – наш поп родимый,
Бегает он по дну, как одержимый.
Я на его лысой башке стою,
Которая учила, как жить, чтоб очутиться в раю.
Сам упал он ниже, чем я,
Оттого и разбирает смех меня».