Соль земли

Ольга Бережных
1

Не выдержит зрачок,
И рана ран - кровится,
Солёная вода
Как океан глубок.
Не выплакать, пока
Трепещется зарница
В твоих глазах,
В веках,
И обморок в висок.

2

Такая глубина,
Всех чувств пересеченье,
Колышится листок
В границах бытия.
Сверкает изнутри
Граница искупленья
А боль – она одна
И по всю жизнь – твоя.

3

Вступать на тонкий лёд,
Входить в огонь и в воду,
Стихии усмирять
Рубящею рукой.
А чашечка цветка
В любую непогоду
Прекрасна и легка
Как мир над головой.

4

Качает небосвод
Границы расстояний,
Где все тропинки тьмы
Пронизаны тоской.
А впереди зима
И лунное сиянье,
Опавшая листва
И город снеговой.

5

Задело, обожгло,
Зашевелились тени,
И ветра свист глухой
Заговорил во мгле.
Он путь не указал
Грядущих поколений,
Но смыслы объяснил
В затерянной земле.

6

Как гнутся дерева,
Как ветром сносит крышу,
Как ширится зрачок
И холодит висок.
Но утро настаёт
Пока всё это слышу
А мир опять живой,
Как радуга - высок.

7

Вся соль земли кипит
И обжигает душу.
Химический процесс –
Реакция, распад…
Но в вечности глухой
Вся соль земли – наружу,
И инеем покрыт
Зимою скорбный сад.