К. С. Петров-Водкин. Девушки на Волге. 1915

Иван Есаулков
Молодые крестьянки, как будто мадонны,
На холсте живописцем изображены.
Встали на берегу Волги, как на иконе,
Лики всех четверых одухотворены.

Фреску древнюю холст этот напоминает...
Юбку резким движеньем спускает одна,
А вторая неспешно косу заплетает,
Третья кофту снимает, и неги полна.

Как цвета у одежд героинь плавно льются,
Как они в полукруг встали на берегу!
И с малышкою вместе подружек дождутся –
Торопливо по склону те к речке бегут.

Как Петров-Водкин изобразил гармонично
Грациозность и гибкую силу их тел!
Как движения в танце, их позы ритмичны -
Воплотить в полотне всё художник сумел!

-----
Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

...а поэт рассказал всё об этом подробно
описав образ дев в ярко-нежных цветах
строк струятся слова о холсте благородном
где художник воспел миг в счастливых мечтах