Сталинградская битва

Карелина Ксения Сергеевна
ПРЕДИСЛОВИЕ

Как мне начать писать об этом?
Не исказив, не обругав
Историю Страны Великой
Ком плача в горле, дрожь в руках.

Я чувствую себя поэтом,
Когда приходит мой черёд
Историю Страны Великой
Увековечить наперёд.

О чём писать мне?
Муза просит народный стон
Излить в строках.
Настал мой час, перо в руках...

Проснись, поэт, Страны Великой!
Ведь малодушно в Будни спать:
Про быт, про день, про час верлибры
Не твой удел, поэт, слагать!

Пусть мне всего лишь тридцать лет,
Не все исхожены дороги,
Дала негласный я обет:
Старше себя слагаю строки...


СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Я помню ужас того лета:
Над Сталинградом неба крик...
И сотни тысяч жизней, вмиг,
Не доживали до рассвета...

Я слышу выстрел автомата,
Я вижу небо Сталинграда
Над телом юного солдата.

Я не забуду, мне — непросто...
Я слышу: где-то плачет мать,
Скорбит отец и, слов не тратя,
Они ступают до погоста...

Сто двадцать пять тех дней в аду...
Сто двадцать пять тех дней горела,
Израненная до предела,
Земля во вражеском плену:
Пришли незваные вандалы
Хотели вены Волги вскрыть,
Железом, бомбами изрыть
Наш Русский Дух и нравы.

Фашистам отдан был приказ:
"Сломить гордыню Сталинграда!"
Но, что им — смерть, для нас — награда...
Настал фашизма смертный час
У ног Советского солдата!

На обороне Сталинграда
Они стояли до конца...
За всех, за нас, за мать, отца,
За будущее Волгограда!..

...Отныне обещаем Вам,
Что сохраним своё величие:
Сорвём личины мы с двуличных,
Не отдадим страну врагам!..

/11.02.2018/