Разреженный зенит заката

Игумен Паисий Савосин
                ...Время мерцает.
                Словно лодка остановилась.
                Ив Бонфуа, Две лодки.


У озера ещё раз оглянись –
Сквозь веки солнце на ослепшей глади
Увидишь вновь; белеющий зенит
Хранит полудня память. И в прохладе

Теней протяжных будет тишина
Прозрачной синевой таить предметы,
Скрывая среди множества сонат
Звучание единственной приметы,

Что приближает ночь. Как лёгкий бриз,
Сквозит она неведомо далёким
Прикосновением земли: бери,
В её ладони сумрак волоокий.

Он ожидание, и сон, и глубина,
Нерасторжимость золотых покровов...
Но только так приблизившись, возможно знать
Его (в высоких облаках вода темна),
Великое земли, что с солнцем вровень

В протяжный этот предзакатный час...


Июль 2016.