Атмасексуал

Сергей Козицкий
Атмасексуал, в двух словах, это когда привлекают люди, имеющие выраженные духовные устремления. Термин используется мной, потому как более привычный термин сапиосексуал показался неточным и сбивающим с толку.

Я исхожу из определения, что любовь - это естественный для нас как духовных существ (атм) способ взаимодействия между собой и с Богом. Соответственно, привлекают существа, материальный барьер между душами у которых наиболее тонкий, так что естественно получается взаимное медитативное включение. Это значит, что тела должны иметь дополнительный тип - мужской-женский, психика в обоих случаях не настроена на грубо-материальные ценности, обычно имеется какой-то духовный опыт, знакомство с йогой, медитацией, увлеченность творчеством, поэзией, музыкой. Короче, предполагаются занятия, которые истончают грубо-материальный барьер, проистекающий из телесной обусловленности.

Вообще, если вспомнить пять уровней сознания (панча-коша*): анна-майя, прана-майя, гьяна-майя, вигьяна-майя и ананда-майя, то и основных сексуалов тоже пять. Анна-сексуал - обычный сексуал, который любит обычный секс, который приносит ему чувственное наслаждение. Прана-сексуал - тот, который секс рассматривает в социальном контексте, для самоутверждения, доминирования, славы, самовыражения... разные метросексуалы**, некоторые ЛГБТ и гомосексуальные проявления как раз из этой области. Если для архетипических мужиков (которым нужно только одно) характерен уровень анна-майи в связи с сексом, то наиболее обсуждаемые женские сексуальные проявления относятся к прана-майе. Например, стервозность, стремление быть любимой и единственной, склонность быть замужем, иметь "своего" мужика. У подавляющего большинства народонаселения сексуальность не выходит за рамки анна-майи и прана-майи. Все, что выше - имеет уже аномальный и поэтому труднопонимаемый для большинства характер.

Гьяна-сексуал - это тот самый сапиосексуал***, которого привлекают умные, образованные люди. Вигьяна-сексуал - кого привлекают духовно-продвинутые, мудрые, творческие ребятки. Ананда-сексуал - это когда человек утвердился в духовных ценностях и получает удовольствие от медитативной практики, может достигать самадхи и реагирует на людей с такими же качествами.

Атма-сексуал - это в этих терминах - омни-сексуал, то есть, есть все пять базовых компонент, перечисленных выше, но предпочтение отдается более высоким ступеням сознания. Секс как таковой (физический) в таких отношениях может и отсутствовать, но он считается полезным и естественным дополнением всего остального.

Примечания:

* Панча Коша http: //om74.com /poleznaja-informacija /5-tel-po-jogovski-pancha-kosha/

** Метросексуал http://lurkmore.to/Метросексуал

*** Сапиосексуал https://masterok.livejournal.com/3864119.html

Для пущего понимания концепции отсылаю к книге: Роберт Антон Уилсон. Прометей восставший. Психология эволюции http://lib.ru/PSIHO/UILSON/prometej.txt