Сад

Игумен Паисий Савосин
                ...Молчанье – его примета,
                влекущий тебя предел.
                Р.М. Рильке, Сады 9.


Да никнут груши, листьями кольчужны,
Плодов янтарное роняя в тишину,
Тугие ветви, словно небо, изогнув
И зыбкой тенью проводя окружность

Внутри молчания травы! Там полумрак
Окрасил синим медленные волны
Листвы бесчисленных стеблей, наполнен
Зияний солнечных... Недвижная пора!

Там дни и вечера проходят тихо,
Там в глубине ночей плоды текут
Благоуханий струйками, и каждый куст
Пронизан ими – сколь торжествен выход

Светильных звёзд! И солнце высоты,
Всегда укрыто вечным предстояньем,
Нетленный полдень, созерцаньем пьяный,
Росою кроткой, медвяной и пряной,
Влагает снова в неизменные черты

Своих садов повсюду...


Июль 2016.