Масленица

Евгений Гордеев
Я праздника дождался еле – еле,
я этот праздник сызмальства люблю!
Все, кто   блины на Масленицу ели,
конечно же, поймут  любовь мою…

Вот она катится, катится, катится,
по всей Руси тысячелетняя  Масленица!
В ней дух славянский встаёт во весь рост!
Седмица сырная,  за ней – Великий Пост!

На первый день изготовим мы чучело,
потом сравним,- у кого оно лучшее,
потом мы в гости пойдём на блины,
так повелось из седой старины…

А день второй называется «Заигрыш»,
звучит гармошек заливистый наигрыш,
на горе – скрип летящих саней,
смех весёлый девчат  и парней!

Третий «Лакомкой» день называется,
за столом добры люди встречаются,
а зятья к тёщам в гости расходятся,
где блины, да наливочки водятся…
 
В день четвёртый «Разгул» начинается,
вновь  весёлые толпы шатаются,
и народные всюду гуляния,
парни к девкам спешат на свидание…

Там  «Вечёрочки тёщины» следуют,
и уж  тёща у зятя обедает…
Вновь блинами она зятя потчует,
ну, а зять её – блюдами прочими…

День шестой – «Посиделки золовкины»,
здесь руками младыми, да ловкими,
и  блинов,  и других яств готовочка,
и не кем- то иным, а золовочкой!

В день последний недели той масляной
мы  зимы бурно проводы празднуем!
Вновь столы от стряпни разной ломятся,
пред Великим Постом все скоромятся…
Раздавая кругом  угощения,
просят все друг у друга прощения…

Вот она катится, катится, катится,
по всей Руси тысячелетняя  Масленица!
В ней дух славянский встаёт во весь рост!
Седмица сырная,  за ней  – Великий Пост!

11.02-2018 г.