Бежал с войны солдат

Ирина Амирова Минеева
Посвящается событиям 1992-97 гг. в Таджикистане.
Бежал с войны солдат
Её по-русски матом проклиная
А голос чей-то со спины
Кричал:“ Постой - я мать твоя родная!”
“ Не правда - ты чужая!
Пока я мстил и убивал, служил,
Господ сопровождая,
Мамоне клялся и деньгам чужим
Покинув Родину,
Ждала домой родившая меня -
Не ты война-уродина!
Свою вину солдату не вменяй -
Мне боль глаза затмила.
Война всегда людей сопровождала.
Теперь ты мне не мила!
Всех войн я проклинаю мести жало”.
Ушёл с войны солдат,
Не веря больше в лидеров своих.
Четыре года шёл назад
Войну и смерть поправ, свои грехи
В непостижимом горе!
С известием о  смерти матери
Солдат покинув горы,
Бежал домой, крича проклятия...
Швырнув свой автомат
Под ноги командирам полевым,
Бежал, спешил назад
Без устали солдат - и шёл, и полз, и плыл,
Не веря в смерть её,
В надежде встретить у крыльца родную.
Бежал он ночью, днём,
Кордоны все минуя.
И проклял все он войны.
11.02.2018.