И долог век, да память коротка...

Вадим Вадимович Седов
И долог век, да память коротка.
В объятиях Лесного Городка
не прилагая видимых усилий,
расти среди клематисов и лилий.

Лет шесть бок о бок с фауною-флорой,
продуктом эволюции которой
являешься, подбив её итог,
как позже, в школе, скажет педагог.

Весь бестиарий дедовского Фабра,
в саду, латинских слов абракадабра
(табличками помечены ростки).
И тихо замираешь от тоски,
как только солнце тучка закрывает.
Мир меркнет, и заметно холодает.
Сидишь с гусиной кожей на ветру
и лишь тогда возобновишь игру,
когда пространство снова воссияет.

В пять лет, будь даже несколько умён,
в запасе недостаточно имён:
повсюду неизвестные предметы.
Едва пять сотен выучишь за лето,
как новые отыщутся, едва
взглянул вперёд.  Симптом болезни роста –
способность находить скорее сходства
во внешних формах, нежели слова.

Ещё немало вытерпит бумага,
покуда ждёт рождения имаго.
Вновь гусеницей падаешь в траву,
по мере сил овладеваешь слогом,
потом – однажды разрываешь кокон,
и бабочкой уходишь в синеву.


2017