Новая ступень эволюции

Алексей Прохладов
Стремленье есть в нас, людях,
                жить красиво –
В обратном трудно переубедить...
Достичь по прибыли вполне процент завидный
И превратить его – в железо и гранит...

Чтоб легче жить, мы строим автоматы –
Быстрей и лучше торг производить!
И всяких гаджетов, на вид весьма опрятных,
Для игр ума побольше наплодить.

И для войны мы строим автоматы,
Чтоб не самим душить и убивать;
Сложней охрана Центров-казематов,
Куда простым не надо нос совать!

К чему всё это приведёт – никто не знает...
Но чувство есть: мы больше не нужны,
Особенно простые работяги
И верные Отечества сыны...

Должны теперь работать мы за деньги,
Не будь дурак – работать для души!
Чтоб труд наш с денежною массой соизмерить,
Должны мы радость жизни приглушить –

В угоду продуктивному концерну,
Забыв себя, улучшить барыши...
Начать себя деньгами мерить тоже,
Себя ломать – ведь мы не малыши...

Сравнить себя с новейшим автоматом –
Быстрее человека и точней!
Безгласие особенно приятно –
Течёт к элите денежный ручей...

Элите власти, больше дайте в руки!
Сотрудников держать? – Нет, не с руки...
Элите, ей в своей великой скуке
Подай скорей всех радостей мирских...

Одно смущает вечную элиту:
Что будет, если вдруг коловорот
Технических устройств себя зациклит,
Последний раб на улицу уйдёт?

Куда девать тогда людей? Из населенья
Сооружать всемирный зоопарк?
Элита улыбнётся с умиленьем –
А чем не капитал –  «наш генный банк»?

А кризис вдруг наступит – что, убить?..
Иль зоопарка курс сойдёт на нет?..
Захочется элите вечно жить –
Для этого нужна лишь чья-то смерть...

«Да нет –  пускай живут!» – Раздастся Глас...
Для удовольствий нас, почти богов:
И люди, и живые существа,
И роботы с программою оков...

Цель внешнюю, – наступят времена,
Придётся автоматам передать,
Поставить чип: плодиться, размножаться –
И жизнь любить, для этого, вполне?...

…...........................

И это – эволюции ступень...